JA梨北

新着情報一覧

第2回『梨北米こしひかり』食味コンテスト!!

『梨北米こしひかり』食味コンテストとは・・・

 「こしひかり栽培調査書」により、圃場条件・水利条件・肥料散布状況・栽培管理・生育状況・乾燥調整等を書類審査したうえで、食味分析計で「おいしさ」を測定しました。

〔表彰〕

第1位 梨北農業協同組合長賞   第2位 山梨県中北農務事務所長賞

第3位 山梨県農業共済組合長賞

第1位 中込 賢治さん(韮崎甘利支店

【スコア:90 外観品質測定値:70.4】

 

☆中込さんの施肥設計☆

(圃場地区名:韮崎市旭町上條中割14 面積:7.34a)

【圃場条件】

水利条件:良好 水もち:悪い(半日程度)

【肥料散布状況(10a当たり】

散布肥料名:山梨てまいらず464 使用量:50㎏ 散布時期:5月中旬(けい酸パワー一発35㎏)

【栽培管理・生育状況】

秋耕:10月上旬 春耕:3月下旬 元肥散布:5月13日

代かき:5月17日 田植:5月20日 10aあたり使用苗箱:15枚

苗の活着:良好 中干:7月3日~(1週間) 追肥:けい酸加里34 10kg 出穂:7月28日

高温時のかけ流し:実施 落水:9月3日 刈取:9月11日

【乾燥調整】

機械乾燥、乾燥機にかける前の水分:25.5%

 

順  位

氏  名

支  店

ス コ ア

外観品質測定値

第2位

名取 征一

穂坂

90

60.5

第3位

堀内 政広

韮崎甘利

90

56.9

第4位

上野 芳猛

韮崎東

88

55.4

第5位

湯舟 芳幸

韮崎甘利

87

62.6

第6位

猪股 俊雄

双葉

87

60.8

第7位

金沢 祐一

韮崎甘利

87

56.0

第8位

川手 一義

須玉

86

74.2

第9位

坂本 雄清

須玉

86

66.6

第10位

大輪 幸平

白州

85

72.1

(敬称略)