JA梨北

新着情報一覧

第1回『梨北米こしひかり』食味コンテスト!!

P1000469

 

 「こしひかり栽培調査書」により、圃場条件・水利条件・肥料散布状況・栽培管理・生育状況・乾燥調整等を書類審査したうえで、食味分析計で「おいしさ」を測定しました。審査・測定は、JA梨北・山梨県中北農務事務所・山梨県農業共済組合の立会いのもと、厳正に行いました。

 

第1位 小倉 映男さん(韮崎甘利支店)

【スコア:96 外観品質測定値:72.5】

☆小倉さんの施肥設計☆

(圃場地区名:韮崎市龍岡町下條東割 面積:5.5a)

【圃場条件】

水利条件:良好 水もち:普通(3日程度持つ)

【肥料散布状況】

散布肥料名:山梨てまいらず464 使用量:50㎏ 散布時期:5月中旬

【栽培管理・生育状況】

秋耕:11月中旬 春耕:3月下旬 元肥散布:5月中旬

代かき:5月26日 田植:5月30日 10aあたり使用苗箱:20枚

苗の活着:良好 中干:6月27日 追肥:なし 出穂:8月1日

高温時のかけ流し:実行 落水:8月28日 刈取:9月12日

【乾燥調整】

機械乾燥、乾燥機にかける前の水分:24%

 

順  位 氏  名 支  店 ス コ ア 外観品質測定値
第2位 石原 佑一 韮崎西 92 71.1
第3位 猪股 俊雄 双葉 91 77.1
第4位 小泉  裕 明野 90 75.8
第5位 小山 広高 須玉 90 70.5
第6位 湯舟 芳幸 韮崎甘利 89 76.8
第7位 鈴木 健二 武川 89 73.9
第8位 千野  豊 韮崎甘利 89 71.0
第9位 駒井 健二 韮崎西 88 82.2
第10位 堀川喜美雄 韮崎甘利 88 77.9

(敬称略)